Fucus
Vesiculosus L.
El fucus es un alga marina con amplia presencia en las costas atlánticas. Dentro de esta familia existen diferentes especies, pero la más utilizada es el Fucus vesiculosus, que recibe su nombre por las pequeñas vesículas que presenta en su estructura.

➥ Composición Química
El fucus contiene principalmente polisacáridos mucilaginosos como la algina, fucoidano, laminarano y laminarina. Además, posee un elevado contenido en sales minerales, destacando sobre todo el yodo como sal inorgánica.
➥ Acción Farmacológica
Gracias a su alto contenido en mucílagos, el fucus actúa como laxante y, además, produce un efecto saciante. Esto se debe a que, al entrar en contacto con el agua, los mucílagos se hinchan, incrementan su volumen y generan una sensación de plenitud en el estómago.
➥ Indicaciones
Según la Agencia Europea del Medicamento (EMA), el uso tradicional del fucus está aprobado como coadyuvante en dietas hipocalóricas para adultos con sobrepeso, gracias a su efecto saciante.
También se puede emplear en algunos casos para el tratamiento del estreñimiento.
➥ Posología y modo de empleo
El fucus puede administrarse en diferentes formas:
- Polvo del talo desecado (mezclado con agua).
- Infusión.
- Extracto fluido.
La dosis y la forma de administración deben ser siempre determinadas por un profesional sanitario, en función de la indicación y las características del paciente.
➥ Contraindicaciones
Está contraindicado en aquellos pacientes que presenten hipersensibilidad a la droga vegetal.
➥ Efectos secundarios
El uso a dosis elevadas puede agravar el acné, causar taquicardia, palpitaciones, temblores, cambios en la presión arterial así como un aumento del metabolismo basal.
➥ Precauciones
No se ha establecido la seguridad de su uso en niños, embarazo y lactancia, ni en menores de 18 años.
La ingesta de fucus puede llegar a alterar los valores de la hormona tiroidea.
➥ Interacciones
No se han descrito interacciones relevantes aunque de desaconseja utilizarlo conjuntamente con yodo, así como hormonas tiroideas, agentes tiroideos.

