Cuando disminuyen la elastina, encargada de proporcionar elasticidad a nuestra piel y el colágeno, encargado de aportarle resistencia, se produce flacidez corporal. Nuestra piel y tejido muscular pierden tono y firmeza.

La buena noticia es que existen diferentes métodos para combatir la flacidez y lo ideal es prevenirla desde dentro hacia fuera con alimentos que ayudan a prevenir o retardar esta situación, descubre cuáles son.

Dieta reafirmante para combatir la flacidez corporal

En tu dieta semanal para tonificar y definir debes incluir proteína en tus 5 comidas, para asegurar que la hormona de crecimiento facilita el aumento de masa muscular. No es conveniente que sobrepases los 1-1,2 g/Kg de peso al día.

Además de consumir los siguientes alimentos para ganar firmeza, para tonificar y quemar grasa es conveniente que sigas una rutina de tonificación muscular adecuada a tu forma física.

Alimentos para combatir la flacidez

1. Frutos secos

Almendras, nueces, avellanas,… Los frutos secos son ricos en antioxidantes que aportan elasticidad a tu cuerpo. Un estudio de la Universidad de Barcelona, constató que el consumo de frutos secos ayudaba a recuperar la tonicidad de la piel, retrasando la oxidación de las células y contribuyendo a que la epidermis sea más elástica a la vez que evitan la inflamación.

Toma cada día un puñadito como tentempié si quieres mejorar tu flacidez o retrasar su aparición.

2. Uvas negras

El resveratrol es un potente antioxidante de origen vegetal que se encuentra en la piel de la uva negra y, en menor proporción, en uvas pasas, mostos, otras uvas frescas y el vino tinto.

Previene el envejecimiento prematuro de la piel y, con ello, su flacidez.

Científicos de la Universidad de Ulm demostraron que el resveratrol inhibe la proliferación de las células grasas  y que activa las sirtuinas, enzimas antiinflamatorias y antiaging.

3. Salmón

Es el pescado azul con más cantidad de ácidos grasos omega 3. Su grasa favorable potencia la tersura dérmica a la vez que protege frente a la sensibilización atópica y a otros tipos de alergias dermatológicas o psoriasis. Si prefieres otros pescados azules, también puedes consumir atún, caballa o sardinas.

4. Carne roja y blanca

Gracias a sus proteínas de alto valor biológico mantienen el sistema muscular a tono a la vez que favorecen el desarrollo de la masa muscular, por lo que impiden que se manifieste la flacidez. Opta siempre por carnes magras, es decir, aquellas cuyo contenido en grasa no supere el 10%, como la carne de pollo, pavo o conejo. Si optas por la ternera, escoge el lomo, el vacío o el solomillo y del cerdo, el lomo, la paleta o el solomillo.

5. Huevos

El colágeno es la proteína más abundante en todo el cuerpo y es el responsable de la fuerza y elasticidad de la piel. También se encuentra en huesos, músculos y tendones.

La membrana interna de la cáscara de huevo posee un 40% de colágeno.

Además, activa el desarrollo de las células denominadas fibroblastos, presentes en la piel y que producen colágeno tipo III. Estos fibroplastos son los principales responsables de renovar la piel y mantenerla elástica.

6. Legumbres

Aportan hierro, minerales y ácido fólico. Si estás haciendo ejercicio para mejorar la flacidez, las legumbres contribuirán a un aumento de la fuerza y la resistencia para lograr llevar a cabo tu entrenamiento. Recuerda que existen diferentes ejercicios para tonificar el abdomen, los glúteos, las piernas, los brazos y el rostro si tu preocupación se centra en zonas concretas de tu cuerpo.

7. Kiwis

Los cítricos y los kiwis son ricos en vitamina C, que favorece la producción de colágeno ayudando a mantener la piel firme y saludable. Actualmente, esta vitamina está siendo cada vez más usada en cosmética antienvejecimiento debido a sus propiedades antioxidantes, anti radicales libres y antiinflamatorias.

La vitamina C aporta luminosidad a tu piel a la vez que mejora su textura y unifica el tono.

8. Zanahorias

Poseen betacaroteno, un pigmento vegetal que forma parte de un grupo de pigmentos rojos, amarillos y anaranjados llamados carotenoides. Se encuentra en diferentes frutas, verduras, aceites y cereales y evita que la flacidez llegue al rostro ayudando al organismo a producir vitamina A, fundamental para la buena salud de la piel. Otros alimentos que también poseen betacarotenos son los pimientos, las espinacas, papaya, brócoli o acelgas.

9. Pepino

Está compuesto por agua en un 97% lo que se traduce en una fuente indiscutible de agua y vitaminas pero, además, posee vitamina E y minerales que ayudan a mantener intacto el colágeno de la piel.

10. Especias y aceites esenciales

Incluye cúrcuma, jengibre o ginseng para estimular la micro circulación y oxigenar mejor los tejidos.

Prueba a darte un masaje relajante con aceites esenciales de romero o jengibre. Comienza con pequeñas palmaditas suaves y rítmicas, con la mano en posición vertical, para estimular tus músculos. Realiza las fricciones en zonas accesibles del cuerpo, incluyendo los brazos y las piernas. Si tienes poco tiempo, es mejor centrarte únicamente en las piernas, con el fin de estimular el torrente sanguíneo y la circulación linfática.

Si quieres seguir una dieta para mantener el cuerpo tonificado y evitar la flacidez, te recomendamos alimentos de temporada, más ricos en vitaminas, minerales y fibra.

Tus comidas deben contener tanto hidratos de carbono, como proteínas de alta calidad biológica y grasas saludables.

AUTORA

Amil López Vieitez

Doctora en Farmacia y Nutricionista

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